Стартап в Латвии

Согласно закону о поддержке стартапов в Латвии стартапом называется компания в форме общества с ограниченной ответственностью (SIA) или акционерного общества (AS), которая имеет высокий потенциал роста, и основная деятельность которой связана с разработкой, производством или развитием масштабируемых бизнес-моделей и инновационных продуктов.

Под инновационным продуктом понимается продукт или услуга с высокой добавленной, в том числе технологической стоимостью, которая обеспечивает разработку определенного нового продукта или услуги или значительное улучшение существующего продукта или услуги.

Государственная поддержка стартапов в Латвии

Латвия предлагает технологическим компаниям, которые создают или развивают инновационные решения, государственную поддержку в существенном уменьшении расходов на рабочую силу.

В рамках получения государственной поддержки стартап вправе уменьшить налоги с зарплат своих работников в следующем размере:

  • до размера фиксированного платежа Социального налога («Фиксированный платеж»), который рассчитывается из размера двух минимальных заработных плат, установленных Кабинетом министров Латвии. В 2021 году минимальная зарплата составляет 500 евро/месяц. Таким образом, размер Фиксированного платежа в месяц будет равен 35,09% х 2 х 500 EUR=350,9 EUR.
  • вообще не платить Подоходный налог.

Стартап имеет право подать заявку на программу поддержки для привлечения высококвалифицированных работников и получить от государства возврат 45% своих расходов на выплаченные работникам зарплаты и оплаченные с зарплат налоги.

  • С 2018 года в Латвии введен 0% налог на реинвестированную прибыль предприятий, т.е. подоходный налог с предприятий оплачивается только при распределении дивидендов.
  • Иностранцы, основатели стартапа, могут претендовать на получение особого вида на жительство (т.н. «стартап-визы»), который дает право на переезд вместе с семьей в Латвию.
  • Для иностранцев — высококвалифицированных специалистов стартапа предоставляется право получить вид на жительство с правом на работу – Голубая карта Евросоюза (для лиц, получивших высшее образование по программе обучения продолжительностью не менее трех лет по соответствующей специальности или имеющих соответствующий профессиональный опыт не менее пяти лет).
  • Для специалистов в области IT латвийское законодательство также предусматривает некоторые послабления, так, например, снижены требования к минимальному размеру зарплаты (а соответственно и оплачиваемых с нее налогов).

Полная поддержка вашего бизнеса